さぁ、何が出来るかな。

卵 2個、牛乳 大さじ4、サラダ油 大さじ3を軽く混ぜて
マフィンミックス 220gプレーン生地2分くらい
白っぽく なめらかになるまでよくかき混ぜる(生地A)
トッピング用以外のチョコチップを加えておく
(トッピング用に大さじ1をとっておく)

牛乳と卵とサラダ油を混ぜた後、
マフィンミックスを加えてかき混ぜるところの

ke01

この後、2つのボウルに分けるのです。
計3つ。

別のボウルにプレーン生地4分の1から…
ココア生地 =ココアパウダー5gと牛乳5ml
ダマがなくなるまでよく混ぜておく
もう一つのボウル、プレーン生地3分の1(生地B)

ここら辺で頭が混乱しますが……がんばって!
プレーンマフィン、
プレーン生地Aをマフィン型10個分を焼くため均等に流し込れ
トッピング用チョコチップ大さじ1を半量上にのせる

マーブルマフィン、
ココア生地とプレーン生地Bをマフィン型でミックスします。
マーブル模様になるようにするのが難しく、字の説明だけだと
どうも伝わりにくくどうも同時にココア生地とプレーン生地を流し込むよう。
例えば…カフェオレを作るときの映像が脳裏をよぎります…

マーブル模様には遠く、
味は美味しい、見た目も美味しさ、元が美味しい!

ke02
プレーンマフィンを焼いてます。
くるくるターンテーブル、まだ入れたばかり。


ke03
熱を加えていますけどなんか可愛く膨れてます。


ke04
ち〜ん♪ プレーンマフィン


ke06
できたて熱々、マーブルマフィン


ke07
よく混ざっていませんから
ココアマフィン、食べたら下がプレーン

ke08
マーブル模様を見るのと作るとでは難しい〜次回の課題です。
別々の生地を同時に入れるのを今回してなかったからですね。
プレーン10個とマーブル10個が出来上がります…

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美味しくいただきました。
完成した感じが上の画像のようになれば良いのでしょうかね。 

 

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